SANTO DOMINGO (Prensa FGD).- La octava edición del Foro Gastronómico Dominicano (FGD), se
realizará el próximo 9 de abril en el Aula Magna de la Universidad Autónoma de Santo Domingo
(UASD), con el tema “Necesidades de Formación para el Fortalecimiento de la Gastronomía
Dominicana”.
Bolívar Troncoso Morales, presidente de la FSD, informó que el encuentro se realizará de 9:00
de la mañana a 5:00 de la tarde con una serie de conferencias y paneles de discusión enfocados
a destacar la importancia de la capacitación y la profesionalización del recurso humano en el
sector gastronómico y turístico del país.
El foro iniciará con la conferencia a cargo de la doctora Togarma Rodríguez “Urgente demanda
de un nuevo perfil para la industria gastronómica en RD”.
Posteriormente, se desarrollará el panel “Preocupación del sector gastronómico por la carencia
de personal calificado en mandos medios” con la exposición y moderación de Luis Marino
López, coordinador general de la FSD y de la cadena de restaurantes Adrian Tropical.
Los panelistas Licelot Pantaleón, directora ejecutiva de la Asociación de Establecimientos de
Comida Casual y Servicio Rápido (ADECOR); Ángel Hernández, vicepresidente de Operaciones de
Hoteles HODELPA y Ventura Serra, director de Hoteles Barceló Santo Domingo, presentarán sus
criterios.
Ernesto Veloz, presidente de la Asociación de Hoteles del Este (ASOLESTE), ofrecerá una
conferencia sobre la necesidad de profesionales formados en mandos medios, según su visión y
experiencias.
Los expertos Ina Percival, directora de la Escuela de Hotelería y Turismo de la Pontificia
Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM); la doctora Pilar Constanzo, directora ejecutiva
de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo
(CONPEHT) y Luis José Mota, coordinador del Comité de Capacitación y Educación de la
Sociedad Dominicana de Ciencia de Datos BigDataDo, presentarán su opinión y análisis en el
panel “Problemática de la inserción laboral de los egresados frente a la demanda del sector”,
moderado por Juan Febles, coordinador comercial de la FSD y director de la Escuela AyB
Masters.
El programa incluye la conferencia “Aportes en la formación de los mandos medios para el
desarrollo del sector gastronómico” a cargo de Rafael Santos Badía, director del Instituto
Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP).
“Iniciativas del Estado para el fortalecimiento de la industria gastronómica nacional”, es el panel
donde expondrá y moderará el presidente de la FSD, Bolívar Troncoso Morales, y que contará además con la participación de la viceministra de Cooperación Internacional del Ministerio de
Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), Olaya Dotel y Octavio Landolfi, encargado del
programa Apoyo a la Industria Gastronómica por el Ministerio de Industria, Comercio y
Mipymes (MICM).
El Foro Gastronómico Dominicano es un evento anual organizado por la Fundación Sabores
Dominicanos, una organización dedicada a articular, crear e implementar iniciativas para
posicionar, valorar y desarrollar el sistema gastronómico dominicano como un producto
turístico sostenible.
Cada año, el encuentro ofrece un espacio integrador, de formación, investigación y análisis, que
reúne un promedio de mil personas, con una activa integración de chefs, restauranteros,
expertos en gastronomía, autoridades del sector, periodistas, académicos, estudiantes y
docentes de las áreas de hotelería, turismo y gastronomía de las principales escuelas del país. (resumenturismo.com)
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